BRÜHBAR PETER DORNDORF
Auf die Nase kommt es an. Sagt Peter Dorndorf und nimmt ein paar Züge. Nur einen Millimeter knapp über dem randvollen Glas. Über 800 Aromen stecken im Kaffe und wollen entdeckt werden. Allein mit der Zunge kann man sie nicht herauskitzeln. Sauer, süß, salzig, bitter. Das schlürfige Spiel der Sinne beginnt. Der Kaffeesommelier und das Element seiner Leidenschaft. Tausend kleine Tröpfchen benetzen lautstark seinen Gaumen. Rollen sanft über die Zungenränder. Erzeugen dieses Gefühl, das er dann immer hat. Gänsehaut in verschiedensten Nuancen. Je nach Duft und Geschmack, Kaffeesorte und Röstgrad. Wenn Peter Dorndorf seine Röstmaschine anwirft, geht es um Sekunden. Die Bohnen sind ein kostbares Gut. Nicht zu dunkel sollen sie geröstet sein. Ganz vorsichtig schnüffelt sich der Röstmeister zum perfekten Moment. Dann ergießen sich die goldbraunen Bohnen in ein Meer aus Kaffeeglück. Nun beginnt alles von vorn. Tassenmomente des Genusses. Und eines ist klar, sagt Peter Dorndorf. Eine gute Tasse Kaffe kann durchaus lebensverlängernd sein.